网络支付实名认证不足一半 将成洗钱犯罪的温床

网络支付实名认证不足一半 将成洗钱犯罪的温床

  中国支付清算协会昨天发布的《中国支付清算行业运行报告(2015)》显示,我国网络支付实名制并未得到有效落实,目前完成实名认证的支付账户仅占支付账户总量的43%。

  中国支付清算协会统计,目前完成实名认证的支付账户共有9.45亿个,占支付账户总量的43.07%,占比较低。《报告》提出,目前网上商家与自然人客户在网络支付平台进行身份信息登记时,没有强制要求进行实名身份信息核实,双方都以虚拟昵称登录网络支付平台系统,非实名支付账户比例较高,给洗钱犯罪等行为提供了便利。

  报告同时指出,目前市场主体在创新发展进程中突破业务边界,面临潜在的政策和法律风险。针对互联网支付的专项法律法规尚未出台,仅依靠《非金融机构支付服务管理办法》及其实施细则、《银行卡收单业务管理办法》等现行法规,无法对支付机构创新业务实施有效监管,容易形成监管真空。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: