谷歌为何做虚拟运营商?让流量更便宜

谷歌为何做虚拟运营商?让流量更便宜
谷歌为何做虚拟运营商?让流量更便宜

  腾讯科技讯 在巴塞罗那移动世界大会上,谷歌(微博)第二号实权人物皮扎伊证实,未来几个月内,谷歌将会成为一家虚拟网络运营商,面向消费者提供移动通信和上网数据服务。移动通信,成为谷歌在超级光纤宽带之后尝试的另外一个通信新领域。

  谷歌从事虚拟网络运营商,到底有何动机?行业分析师认为,谷歌最重要的目的,是逼迫Verizon无线、AT&T等这些大型的移动运营商,降低上网数据资费,推动手机上网活动的增加,从而推动谷歌的网络广告业务。

  所谓虚拟网络运营商,即租用其他移动通信公司的带宽,向自家的消费者提供移动通信或者智能手机的服务。谷歌和电信行业的关系并不理想,AT&T、Verizon无线这两家巨头,不太可能面向谷歌租赁带宽。

  据媒体报道,谷歌选择合作的是美国第三大和第四大移动通信公司Sprint和T-Mobile公司。面对两大巨头的市场垄断,这两家规模较小的通信公司,近几年来一直在通过大幅降价,争夺客户。

  美国财经媒体CNBC引述投行PiperJaffray公司分析师木斯特(GeneMunster)的观点称,谷歌的重要目的,是逼迫大型运营商进一步降低手机上网数据资费。

  他表示,手机上网活动的增加将有利于谷歌的各项业务,谷歌各项移动应用服务的用户将会增加,尤其是将开启通过手机观看YouTube视频的热潮。

  这位分析师认为,谷歌的移动通信服务有望在未来六个月之内开启,虽然谷歌的虚拟网络运营业务,从一些中小城市启动,但是鉴于谷歌对于市场的影响力,其他城市的移动通信消费者也将在未来受益。

  目前,广告收入仍然占据了谷歌总收入的九成左右。而随着智能手机普及,谷歌业已开挖移动广告市场。根据科技市场研究咨询机构eMarketer的统计,去年,谷歌已经通吃了全球近一半的移动广告份额。谷歌和Facebook两家,一共垄断了三分之二的份额。

  谷歌并不是专业的电信服务商,但是谷歌对于电信行业的影响力,不可小视。以该公司在美国多个城市推出的千兆光纤宽带为例,在谷歌推出服务之后,Verizon公司(固网运营商)、康卡斯特等电信商随机在相同市场推出价格和服务类似的光纤宽带服务,谷歌一家的努力,已经整体上盘活了美国的光纤宽带市场。

  此前,T-Mobile、Sprint等公司相继进行了多次的通信资费降价(尤其是数据资费),虽然一定程度上搅动了市场,但是尚无法整体上大幅拉低美国移动通信的资费。

  和全球其他的虚拟网络运营商一样,谷歌在通信服务中,有望会整合旗下的Nexus移动设备以及数量丰富的移动互联网服务,推出更具吸引力的通信资费产品。

  分析师木斯特还认为,许多投资人认为,谷歌已经成为一家没有增长动力的公司,不过在2015年,谷歌可能获得两个增长动力,首先是和苹果Safari浏览器的默认搜索引擎合作到期,预计双方将会续约,另外今年,谷歌的搜索广告每次点击的报价,可能结束连续四年的下滑,开始上扬。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: