微软收取专利使用费 Android面临失败风险

微软收取专利使用费 Android面临失败风险

  据国外媒体报道,微软要求生产Android手机的手机厂商支付专利使用费。

  微软今天发表声明称,宏达电已经与该公司达成专利许可协议,并同意支付专利使用费。但微软没有披露宏达电支付的专利使用费金额。三星和摩托罗拉也生产 Android手机。

  微软负责知识产权和许可事务的副总法律顾问霍拉西奥·古铁雷斯(Horacio Gutierrez)发表声明称,该公司一直“在与数家手机厂商洽谈,解决我们有关Android手机平台的担忧”。古铁雷斯没有披露微软在与哪些公司洽谈。

  谷歌免费向手机厂商提供Android,通过Android手机搜索和其他应用中的广告获取收入。市场研究公司Interpret分析师迈克尔·加滕伯格(Michael Gartenberg)说,微软的要求扩大了Android的法律问题,可能会有更多公司试图对Android手机收取专利使用费,“微软的要求发出了一个重要信息:Android不仅不是免费的,而且价格会随着时间不断提高。宏达电销售的每部Android都会给微软带来一笔专利使用费”。

  市场研究公司Enderle Group首席分析师罗布·恩德勒(Rob Enderle)估计,宏达电和大多数其他手机厂商需要为每部Android手机向微软支付20美元至40美元的专利使用费。除非谷歌能解决这一问题, “成本高昂和法律风险将使Android遭遇失败,没有公司愿意向微软达支付专利使用费”。

  苹果已经指控宏达电的Android手机侵犯了其专利。加滕伯格说,RIM、诺基亚和Palm也可能声称Android包含它们的专利技术。

  谷歌发言人安东尼·豪斯(Anthony House)表示,该公司目前不会就此事发表评论。

  苹果已经向美国国际贸易委员会投诉宏达电,要求禁止宏达电向美国市场出口Android手机。

  古铁雷斯3月15日发表博客文章称,苹果起诉宏达电表明,手机业“正处于确定互联网访问、下载等软件专利使用费的过程中”,微软“在许可交易方面一贯奉行先发制人的策略”。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: